Eltern am Humboldt-Gymnasium

Laut Schulgesetz des Landes Brandenburg haben Eltern unterschiedliche Möglichkeiten, in der Schule mitzuwirken:

1. als Elternsprecher*innen einer Klasse
  2. in der Elternkonferenz
  3. als Schulelternsprecher*in.

1. Klassenelternsprecher*in

Die Elternversammlung dient der Information und dem Meinungsaustausch über schulische Angelegenheiten, insbesondere der Bildungs- und Erziehungsarbeit. Die Elternvertreter*innen einer Klasse sind hauptsächlich für die Belange ihrer Klasse zuständig. So gehört es beispielsweise zu ihren Aufgaben, die Interessen der Elternschaft gegenüber der/s Klassenlehrerin/s und den Fachlehrkräften zu vertreten.

2. Elternkonferenz

Die Elternkonferenz ist das höchste beschlussfassende Gremium der Eltern in der Schule. Sie setzt sich aus den Elternsprecherinnen und -sprechern aller Klassen einer Schule zusammen. Die Elternkonferenz vertritt die schulischen Interessen aller Eltern in der Schule und stellt fünf Mitglieder für die Schulkonferenz.

3. Schulelternsprecher*in

Aus der Elternkonferenz wird ein Elternvertreter als Schulelternsprecher*in gewählt. Im Schuljahr 2019/20 ist das Frau Dietzmann, ihre Stellvertreterin ist Fr.Dr. Schädler.

Unsere Schulelternsprecherin stellt sich vor

Mein Name ist Diana Dietzmann, ich lebe mit meiner Familie in Melchow, bin staatlich anerkannte Erzieherin und leite eine heilpädagogische Wohngruppe in Bad Freienwalde.
In meiner Funktion als Schulelternsprecherin vertrete ich die Interessen aller Eltern der Schule gegenüber der Schulleitung. Weiterhin bin ich bei den Beratungen der Schulkonferenz, der Konferenz der Lehrkräfte und der Zusammenkunft der Schülersprecher anwesend, bereite Elternkonferenzen vor und führe diese in einem Schuljahr durch. Hierbei hole ich mir bei Bedarf auch Unterstützung von Außen, z.B. Drogenprävention/ Aufklärung durch die Drogenberatungsstelle in Eberswalde.
Bei Fragen, Problemen oder Ideen bezüglich unserer Schule freue ich mich auf Ihre Nachricht. Sie erreichen mich unter: dianadietzmann@web.de.

Alle Formen der Mitwirkung haben das Ziel, durch Austausch, Information und Kooperation den Schulalltag für alle Beteiligten zu verbessern.

Sie möchten sich einbringen und uns auch außerhalb der Gremienarbeit unterstützen? Sei es in Form von Firmenbesuchen, die Sie ermöglichen können, dem Angebot einer Arbeitsgemeinschaft, der Unterstützung bei Schulfesten usw. Wir freuen uns auf Ihre Unterstützung.