Sehr geehrte Eltern, liebe zukünftige Schüler*innen,

am Humboldt-Gymnasium hat Ihr Kind die Möglichkeit, ab Klasse 5 in die Leistungs- und Begabungsklasse (LuBK) zu gehen oder unsere Schule ab Klasse 7 zu besuchen.

Um den Übergang an unsere Schule zu erleichtern, bieten wir für jede Jahrgangsstufe jährlich einen Informationsabend für Eltern an. Gern können Sie auch den Tag der offenen Tür im Januar für ein erstes Kennenlernen unserer Schule nutzen. Die Termine entnehmen Sie bitte der Terminseite.

Schüler*innen von anderen Schulen, die sich für die Aufnahme in die gymnasiale Oberstufe interessieren, können sich mit unserem Oberstufenkoordinator Hr. Schubert in Verbindung setzen. Er führt eine Beratung durch und wird die Zugangsvoraussetzungen für den Wechsel prüfen. Hr. Schubert erreichen Sie unter schubert.m@avh.lernen.barnim.de .

Klasse 5 (LuBk)

Für die Aufnahme in die LuBk sind das Zeugnis der 4. Klasse, ein Gutachten der Grundschule sowie ein bestandener Aufnahmetest bestehend aus einem prognostischem Test und einem Aufnahmegespräch entscheidend.

Nachfolgend können Sie die Formulare für das Ü5-Verfahren für das Schuljahr 2022/23 herunterladen.

Zeitplan für das Ü5-Verfahren-Schuljahr_2022/23

Antrag- Aufnahme LuBK 2022/23

LuBK-Flyer des MBJS

Klasse 7

Die Aufnahme in Klasse 7 ist abhängig von der Empfehlung der Grundschule, die den Besuch des Gymnasiums mit dem Ziel das Abitur abzulegen empfiehlt. Außerdem darf die Notensumme der Fächer Deutsch, Englisch und Mathematik auf dem Halbjahreszeugnis der 6. Klasse nicht den Wert 7 überschreiten.

Von der Grundschule Ihres Kindes erhalten Sie mit dem Halbjahreszeugnis das Gutachten sowie das Anmeldeformular. Nach den Winterferien ist das Anmeldeformular wieder in der Grundschule abzugeben.

Am Humboldt-Gymnasium werden Ihre Kinder 32 Stunden pro Woche Unterricht haben, die sich wie folgt verteilen. Als zweite Fremdsprache lernt Ihr Kind bei uns Französisch, Latein kann ab der 9. Klasse als Wahlpflichtfach belegt werden.

Hier können Sie die Formulare für das Ü7 -Verfahren für das Schuljahr 2022/23 herunterladen.

Zeitplan für das Ü7-Verfahren-Schuljahr

Anmeldeformular Ü7